segunda-feira, 19 de março de 2012

ALIMENTAÇAO DO BEBE APOS 6 MESES

Alimentação do bebê após 6 meses

Leite materno: a primeira alimentação

Principal alimento do bebê quando nasce, o leite materno deve ser exclusivo até os 6 meses de idade, desde que o nenê esteja crescendo e se desenvolvendo dentro do padrão esperado. Acontece que muitas mamães voltam a trabalhar depois do período da licença-maternidade, que ocorre por volta dos 4 meses de idade do bebê.
Neste caso, o desmame pode acontecer anterior aos 6 meses, podendo se tornar extremamente prejudicial ao filho. A partir dos seis primeiros meses de vida, a alimentação do bebê começa a passar de líquida para sólida, aumentando o leque de sabores.
É importante ressaltar também que, a partir dos 6 meses, existe a necessidade de outros nutrientes que não são encontrados no leite materno. Esse período coincide com o amadurecimento do estômago e intestino, já prontos para receber outro tipo de alimentação, evitando qualquer tipo de distúrbios alimentares e reações alérgicas.
Sendo assim, nesta idade o bebê já coordena os músculos necessários para mastigar e engolir um alimento de consistência diferente ao do leite materno. Qualquer bebê reconhece os quatro sabores básicos: doce, amargo, salgado e ácido.
Doces
Logicamente, os bebês têm preferência pelo sabor doce, sabor do leite materno. Por esse motivo, os primeiros sucos e papinhas devem ter um sabor preferencialmente doce para a criança se adaptar mais facilmente à nova alimentação.
A nutricionista Adriana Danelon indica o suco de frutas como o começo da nova alimentação. “O suco pode ser dado ao nenê após a primeira mamada e depois da mamada do almoço”, informa a profissional.
Outra dica da nutricionista é oferecer à criança frutas e hortaliças para serem experimentadas uma a uma, para que ela se habitue a novos sabores. Após a apresentação individual das frutas, misture os ingredientes. Não é necessário adoçar o suco, o açúcar poderá ser prejudicial na hora da aceitação da papa salgada e nos hábitos alimentares saudáveis da criança.
Após a introdução do suco, a papinha de fruta (amassada ou raspada) pode ser incluída no cardápio como o lanche da tarde. Essa papinha favorece o trabalho intestinal.
Salgados
A refeição salgada é oferecida no almoço quando a criança estiver habituada com os sabores doces, mais ou menos um mês após a papa de frutas. O tempero deve ser leve (óleo, sal e cebola).
Assim como com as frutas, os legumes também deverão ser introduzidos um a um. “Fica mais fácil identificar alguma intolerância ou alergia”, completa Adriana Danelon.
Começando com legumes mais doces como mandioquinha, cenoura e beterraba, a aceitação da papa salgada poderá ser mais rápida. Evite incluir a clara de ovo na refeição antes dos 10 meses de vida da criança, pois esse componente pode trazer risco de alergia.
Evite liquidificador
  • Os ingredientes devem ser cozidos e amassados no garfo ou passados na peneira para que a mastigação seja treinada e os músculos faciais sejam trabalhados, de forma que não ocorram problemas de fala futuramente.
A partir do nono mês, pedaços de legumes e carnes já podem ser oferecidos. Peixes também já podem ser incluídos no cardápio. A alimentação fica cada vez mais sólida. Finalizado o primeiro ano de vida, a criança conhece todos os grupos alimentares com seus gostos e sabores.


MUSICA PARA CRIANÇA NA HORA DA REFEIÇÃO

HORA DA REFEIÇÃO

Come, come, come pra mamãe ficar feliz
Come, come, come, come tudo e pede bis
Na hora do café, do almoço ou do jantar
Primeiro as minhas mãos eu vou lavar!(2x)

De manhãzinha, tomo meu café com pão
Geléia de morango e mamão
Leite e chocolate, de tudo vou comer
Faço tudo pra poder crescer

Come, come, come pra mamãe ficar feliz
Come, come, come, come tudo e pede bis
Na hora do café, do almoço ou do jantar
Primeiro as minhas mãos eu vou lavar!(2x)

Na hora do almoço,segunda refeição
Carne com batata,arroz com feijão
Verduras e legumes não vão ficar de fora
Que bom a sobremesa vem agora

Come, come, come pra mamãe ficar feliz
Come, come, come, come tudo e pede bis
Na hora do café, do almoço ou do jantar
Primeiro as minhas mãos eu vou lavar!(2x)

Na hora do jantar como frutas do pomar
Uma sopa bem gostosa a refeição vou completar
E o mais importate eu sempre vou lembrar
Depois de tudo meus dentinhos escovar

Come, come, come pra mamãe ficar feliz
Come, come, come, come tudo e pede bis
Na hora do café, do almoço ou do jantar
Primeiro as minhas mãos eu vou lavar!(3x)

quarta-feira, 14 de março de 2012

ALIMENTOS FUNCIONAIS

O que siginifica “Alimento Funcional”?
Alimento funcional é aquele que, além de fornecer nutrientes para o corpo, produz efeitos benéficos para a saúde, auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças. Sua eficiência e segurança devem ser asseguradas por estudos científicos.

Quais são os benefícos dos alimentos funcionais?
1. Peixes de água fria (sardinha, cavalinha, arenque, salmão) e semente de linhaça: contêm ômega 3. Benefícios: exercem controle sobre os processos inflamatórios e previnem doenças cardiovasculares.
2. Cereais integrais, frutas com casca e bagaço, verduras e legumes crus e leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja): são fontes de fibras alimentares. Benefícios: protegem contra o câncer de cólon e reto, reduzem o colesterol e a glicemia e previnem doenças cardiovasculares.
3. Soja: é rica em fitoestrogênios, isoflavonas e lignanas. Benefícios: atua na prevenção do câncer de mama e reduz os sintomas da menopausa.
4. Alho: contém alicina, aliina e sulfeto de dialina. Benefícios: é antimicrobiano (combate infecções), diminui o colesterol e é hipotensor (reduz a pressão arterial).
5. Leites fermentados e iogurtes: apresentam probióticos, isto é, microorganismos vivos que atuam no intestino. Benefícios: promovem o equilíbrio da flora microbiana intestinal, aumentam a imunidade reduzindo o risco de infecções e reduzem a incidência, duração e gravidade de doenças gástricas e intestinais.
6. Tomate, goiaba vermelha, melancia e pimentão vermelho: contêm licopeno. Benefícios: Protegem contra tumores de pulmão, próstata e estômago.
7. Vinho tinto e uva: são ricos em flavonóides. Benefícios: inibem a formação de ateromas (placas de gordura).
Qual a importância do consumo desses alimentos?
Atualmente, observa-se que as doenças crônicas que mais preocupam no mundo todo apresentam associação comprovada com a dieta: câncer, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, etc. O consumo regular de alimentos funcionais torna-se interessante neste contexto, pois ajuda a prevenir e a conter o avanço dessas doenças.
Como inseri-los na alimentação?
Os alimentos funcionais devem fazer parte de uma dieta equilibrada e balanceada, ou seja, devem compor uma alimentação saudável. Nossa dieta deve ser observada como um todo e não apenas incluindo este ou aquele alimento aleatoriamente. Simplificando: se um hipertenso estiver consumindo o alho para redução e controle da pressão arterial, somente terá resultados satisfatórios se a ingestão desse alimento estiver associada a uma dieta pobre em alimentos ricos em cafeína (café, chocolate, refrigerantes de cola e chá preto) e sódio (sal, salsicha, linguiça, salame, caldos e molhos concentrados, salgadinhos industrializados, carne seca, etc.)
Quais são essenciais na dieta?
Cada pessoa tem uma necessidade nutricional específica, baseada em variáveis individuais como peso, idade, altura, sexo, prática de atividade física e composição corporal. Dessa forma, somente um nutricionista pode determinar quais são os alimentos essenciais à dieta de cada pessoa.
É importante lembrar que os alimentos funcionais só irão atuar em seu potencial máximo se forem coadjuvantes de uma dieta equilibrada.

Como o mercado tem recebido os alimentos funcionais?
Temos hoje um consumidor mais consciente, que valoriza o envelhecimento com saúde e a qualidade de vida. Ou seja, as pessoas estão percebendo cada vez mais a ligação entre saúde e nutrição. Por isso, o mercado de alimentos funcionais vem mostrando um crescimento gradativo nos últimos anos, correspondendo atualmente a 5-7% do mercado mundial.
Fonte:  ANutricionista.Com - Laura dos Santos Pola - CRN3 27426/P -

ÁGUA É MUITO IMPORTANTE!!!

AGUA
Além de uma alimentação equilibrada também precisamos nos hidratar. Por isso hoje, falaremos sobre a importância de ingerirmos água, este rico nutriente sem calorias e essencial que costuma ser esquecido no nosso dia a dia.
Podemos sobreviver semanas sem comida, mas poucos dias sem água. Depois do oxigênio a água é o elemento mais importante para a vida. Nosso corpo é formado por 70 % de água, sendo que 90 % do sangue também é constituído de água e várias reações químicas dependem do consumo deste líquido maravilhoso. Sentiu sede só de ler? Então beba água todos os dias!
Sabe por quê beber água ao longo do dia é importante? Veja o que a água pode fazer pela sua saúde:
  • Hidrata, em primeiro lugar – quando você sentir sede já é sinal de desidratação, não espere, beba!
  • Auxilia no controle da pressão arterial;
  • Realiza o transporte de nutrientes, oxigênio e hormônios para todo o organismo;
  • Regula a temperatura do nosso corpo;
  • Emagrece, porque acelera o metabolismo. Acredite! Nosso corpo precisa aquecer esta água a temperatura de 37 graus;
  • Auxilia no bom funcionamento intestinal , hidratando as fibras consumidas e facilitando a evacuação;
  • Desintoxica – eliminando resíduos filtrados pelo rim através da urina;
  • Rejuvenesce – Serve como veículo de substâncias renovadoras, pois controla a elasticidade e maciez da pele;
  • Absorve as vitaminas do complexo B, C e ácido fólico;
  • Viu como beber água é importantíssimo? Quer ter uma pele linda, hidratada e com vitalidade? Então beba água todos os dias!
  • E, ainda falando de água, afinal qual é a cota diária ideal que devemos beber?
A necessidade de água varia de acordo com as proporções da idade e do sexo. Em geral o cálculo para estimar a ingestão de água é em torno de 40 ml por kg de peso ao dia. Porém há outros fatores que também influenciam na quantidade, como presença ou não de uma doença, o clima, o ambiente e a atividade física. Por exemplo, quando estamos com febre, precisamos aumentar e muito o consumo de água. Da mesma forma, se formos realizar algum esporte em dias muito quentes e ao sol, também precisamos beber muito mais.
E o que pode acontecer quando falta água no nosso corpo? Cito alguns sintomas nada agradáveis como:
  • Constipação e inchaço;
  • Pele, cabelos e olhos ressecados;
  • Aumento do cansaço e da sonolência;
  • Redução do desempenho físico e câimbras;
  • Dificuldades de concentração;
  • Tonturas e náuseas;
  • Sobrecarga renal;
Acreditem diante de tantos malefícios, vale a pena investir neste líquido precioso. Beba água todos os dias e tenha muito mais saúde. Falamos e falamos de água, mas como conseguir beber mais água durante o dia? Seguem algumas dicas e estratégias bem legais:
  • Tome o primeiro copo de água em jejum;
  • Faça uma água saborizada bem gelada , usando pedaços de frutas variadas como de abacaxi, morango, fatias de laranja e limão com casca, sem espremer as frutas;
  • Beba água com gotas de limão;
  • Deixar uma garrafinha a sempre à disposição em locais estratégicos para não esquecer;
  • Sempre que te oferecerem água, aceite;
  • Quando pensar em tomar um refrigerante, lembre-se da água, é mais barata e nutritiva;
  • Antes de beliscar tome um copo de água, pode ser sede e não fome;
  • Quando fizer atividade física, leve garrafinha junto;
  • Mantenha uma garrafinha de água dentro do carro e beba ao se deslocar.
Lembre-se: chás, sucos de frutas, frutas, verduras e legumes também são ótimas fontes de água e ajudam a completar sua cota diária. Então? Concordas que beber água todos os dias ficou mais fácil? Pode ter certeza, seu corpo agradece e sua saúde vai melhorar e muito.
Fonte:  ANutricionista.Com - Angelita Grebin Ewald - CRN2 8064

NOSSA LOGOMARCA

 A NOSSA LOGOMARCA FOI CRIADA BASEADO NO BEM -ESTAR E NA QUALIDADE DE VIDA DOS NOSSOS CLIENTES.
A PALAVRA NUTRI REPRESENTA UM POUCO DA AMPLITUDE DOS ALIMENTOS.
A PALAVRA BEM REPRESENTADA DE VERDE COR DA NUTRIÇAO ,FAVORECE UM BEM-ESTAR.
O CORAÇAO FORMADO PELO SEXO FEMININO E MASCULINO REPRESENTA O AMOR PELA NUTRIÇAO E PRINCIPALMENTE A NOSSA PREOCUPAÇAO PELA SAUDE DE TODOS OS NOSSO CLIENTES,FAVORECENDO-LHES UM BEM ESTAR.
A NOSSA FRASE: NUTRINDO BEM A SUA VIDA! REPRESENTA A NOSSA PREOCUPAÇAO EM FAZER COM QUE O NOSSOS CLIENTES   SINTAM-SE  SEMPRE DE BEM COM VIDA!!!
PORQUE O NOSSO OBJETIVO É NUTRIR A SUA VIDA!!!
ATT

VISÃO DA EMPRESA

Ser reconhecida como líder no serviço de home-care,ampliando nossos serviços em diversas regiões!!!

MISSAO DA EMPRESA

Atender as necessidades de nossos clientes proporcionando-lhes conforto,saude,bem-estar e qualidade de vida!!!!

terça-feira, 13 de março de 2012

A Relação entre Nutrição Materna e o Desenvolvimento Fetal


A Relação entre Nutrição Materna e o Desenvolvimento Fetal

Os estudos sobre a relação existente entre o estado nutricional e o resultado da gestação têm merecido a atenção dos pesquisadores, e sabe-se que a inadequação nutricional da mãe tem uma grande influência nas condições ao nascer, pois o período gestacional é uma fase na qual as exigências nutricionais são elevadas em comparação ao período pré-gestacional visando permitir os ajustes fisiológicos no organismo materno e o desenvolvimento fetal. Com isso teremos boas condições de nutrição na vida intra-uterina, tendo maior chances de iniciar suas vidas em melhores condições de saúde física e mental.
O prognóstico de uma gestação é influenciado nutricionalmente pelo estado materno antes da concepção e por toda a gestação. O cuidado nutricional deve ser, portanto, iniciado o mais precocemente possível, mesmo na fase inicial da gestação, a deficiência de nutrientes pode ocasionar comprometimento do desenvolvimento fetal.
A alimentação da mãe deve incluir fontes adicionais de calorias, proteínas, minerais e vitaminas em quantidade suficiente para assegurar a produção e composição adequadas de leite. A ingestão de líquidos deve ser pelo menos 2 (dois) litros por dia. A alimentação da mãe deve ser suficiente para garantir a produção adequada de leite, tanto em qualidade quanto em quantidades, para que não haja uma diminuição de suas próprias reservas.
As necessidades de nutrientes pode ser feitas com o consumo diário de:
- 6 a 11 porções de pães, cereais, massas, arroz ou outros grãos;
- 2 a 4 porções de frutas;
- 3 a 5 porções de vegetais;
- 2 a 3 porções de carnes, aves, peixes, feijão (leguminosas), ovos ou nozes;
- 2 a 3 porções de leite, iogurte, queijo e outros laticínios;
A importância das vitaminas no desenvolvimento da gestação:
Vitamina A: importante para o desenvolvimento da pele, mucosas, retina dos olhos aumentando a resistência do organismo. A carência provoca problemas no crescimento, na pele, nas vistas e no peso. Essa vitamina encontra-se na gema de ovo, leite e seus derivados, espinafre, fígado, tomate, chicória, cará, abóbora e mamão;
Vitamina B1: com essa vitamina a glicose é transformada em energia, ajudando o metabolismo materno e fetal. A carência provoca fraqueza muscular da mãe, perda de peso, problemas cardiovasculares. Essa vitamina encontra-se em cereais integrais, carnes de porco, lentilhas, nozes, frutas, ovos, legumes, gema de ovo, soja;
Vitamina B6: auxilia no crescimento do feto e no ganho de peso, com maior atuação no segundo semestre da gestação. A carência causa irritação na gestante, dermatite, baixo peso fetal, lesões nas mucosas. Essa vitamina encontra-se trigo, carne bovina e suína, leite e derivados, cereais integrais, fígado, batata, frango, banana, peixe, leveduras;
Vitamina B12: auxilia na formação dos glóbulos vermelhos. A carência pode provocar anemia, irritação, distúrbios gástricos, depressão nervosa. Essa vitamina encontra-se nos ovos, peixe, fígado e rim de boi, aveia, ostras;
Vitamina C: auxilia na formação do colágeno, tem importância na conservação dos vasos sanguíneos e tecidos, é importantíssimo na absorção do ferro no organismo fortalecendo assim o sistema imunológico. A carência causa problemas na pele e gengivas, enfraquece as defesas imunológicas da gestante, fragiliza o tecido vascular. Essa vitamina encontra-se na acerola, nabo, espinafre, limão, abacaxi, goiaba, laranja, caju, mamão, tomate, alface, cenoura, agrião, pimentão;
Vitamina D e E: auxilia as células que transportam oxigênio, essa vitamina aliada ao sol ajuda na fixação do fósforo e cálcio nos dentes e ossos. A vitamina E ajuda o metabolismo muscular, é antioxidante e ajuda na fertilidade. A carência pode provocar problemas nas gengivas e na pele, raquitismo. Essa vitamina encontra-se no leite, gema de ovo, óleo de fígado de peixe, manteiga e raios solares;
Ácido Fólico: ajuda a forma células brancas e vermelhas do sangue, essencial durante  a gestação para ajudar na produção aumentada do sangue, necessária para o feto e a placenta. A carência causa má-formação do feto. Essa vitamina encontra-se nas verduras verde-escura, como por exemplo, o brócolis e fígado, leguminosas, melão, banana;
Ferro: é necessário para formação das células vermelhas do sangue, essas carregam oxigênio para todas as partes do corpo. A carência pode causar fraqueza, fadiga, tonturas, anemia materna. O ferro encontra-se no fígado, carnes vermelhas, fígado, peixes, frutos do mar e aves, ameixa e outras frutas secas, feijões, hortaliças folhosas, como por exemplo, a couve;
Magnésio: auxilia no funcionamento celular, ajudando para formação e o crescimento dos tecidos. A carência pode causar fadiga. O magnésio encontra-se na soja, frutos do mar, nozes, cereais integrais, cacau, ervilhas e feijões;
Cálcio e Fósforo: auxiliam quando os ossos do bebê estão endurecendo e os dentes estão se formando. A carência pode causar malformação dentária e óssea e na gestante cãibras e gengivite. O cálcio encontram-se na gema do ovo, cereais integrais, leite e derivados e o Fósforo encontram-se em carnes magras;
A gravidez é um momento especial em sua vida. E a boa nutrição é, agora, mais importante do que nunca. Mulheres com uma nutrição adequada durante a gravidez têm menos complicações e dão luz a bebês maiores e mais saudáveis.

NUTRIÇAO ESPORTIVA BASICA

Nutrição esportiva
Todas as pessoas que praticam atividade física devem mudar seus hábitos alimentares, afinal, para que possamos atingir qualquer objetivo, tão importante quanto um bom treino é a alimentação. Listo a seguir algumas dicas básicas para iniciantes na nutrição esportiva:
IMPORTANTE – Ganho de massa muscular magra e perda de gordura são resultados de uma alimentação saudável, balanceada e freqüente (3-3hrs).
* As fontes de CARBOIDRATOS (cereais, frutas, massas, batata, mandioca, pães, etc.) são os alimentos que devem estar com maior frequência em seu cardápio, afinal, são eles que fornecem energia, disposição, dão volume aos músculos (glicogênio) e participam ativamente na recuperação do corpo após os exercícios;
* As fontes de PROTEÍNAS (carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados, soja e feijões) também são muito importantes na construção e reparação dos músculos, entretanto, a necessidade desse nutriente é facilmente alcançada, então, não há necessidade do exagero no consumo desse grupo de alimentos;
* As fontes de LIPÍDIOS (azeite, oleaginosas, abacate, peixes gordurosos, sementes, leite integral, queijos amarelos, manteiga/margarina, frituras, carnes gordas, doces cremosos, etc.), devem estar em menor quantidade em seu cardápio, mas você nunca deve excluí-los por completo, afinal, as gorduras têm muitas funções essenciais no organismo e metabolismo, além de colaborar com o fornecimento de energia para o exercício e recuperação. Prefira sempre as fontes de gordura vegetal e peixes – gorduras boas;
* A ingestão de LÍQUIDOS é muito importante! Durante todo o dia, antes, durante e pós-atividade! Quanto mais líquidos você ingerir, melhor para seu metabolismo, rins e músculos. Fontes: água, suco, água de coco, sopa, iogurte, leite, gelatina, etc.;
*As pessoas que praticam atividade física ficam tão preocupadas com a ingestão de proteínas, carboidratos, etc., que se esquecem das VITAMINAS E MINERAIS. Ambos são muito importantes, afinal, organizam todo o metabolismo, ajudam na queima de gordura, aumento de síntese de proteínas, formação de energia, qualidade dos ossos e órgãos e alguns são antioxidantes. Aumente seu consumo diário de alimentos frescos e naturais como: verduras, legumes, frutas, cereais, ovos, leite e derivados, sementes, carnes e aves;
* Capriche nas refeições pré e pós-exercício, afinal, elas é que possuem nutrientes para: preparo do corpo para atividade, formação de energia, estoque de energia nos músculos, recuperação e construção de massa muscular magra. Se essas refeições forem deficientes o exercício será prejudicado, você irá se cansar facilmente e não terá bons resultados;
* Nunca acorde e permaneça em jejum por muito tempo, muito menos vá se exercitar em jejum!
* A dieta mostra resultados rápidos se aliada à atividade física disciplinada.
* Muito importante: tenha disciplina e força de vontade.
Bons treinos!

NUTRIÇAO X CRIANÇAS

Alimentação de Crianças

É um grande desafio para os pais e educadores ensinarem as crianças hábitos de alimentação saudável. A correria do dia a dia não nos permite ao menos ter tempo para verificar e acompanhar o que os nossos filhos estão fazendo e de que forma eles estão se alimentando.
Na grande maioria das vezes as crianças são deixadas com “babás” ou em berçários e escolinhas e desta maneira fica difícil verificar de que forma as crianças estão se alimentando e surgem muitas dúvidas. Será que elas estão adquirindo o aporte calórico necessário? E os nutrientes que estão consumindo, é realmente o que elas necessitam? A forma de preparo desses alimentos está correta? Será que as vitaminas e minerais estão sendo conservados? E a quantidade de alimento ingerida por elas, é realmente satisfatória?
Para garantir que as crianças tenham uma alimentação nutricionalmente adequada deve-se seguir algumas dicas:
- Evitar o consumo de alimentos industrializados, devido a grande quantidade de corantes, gordura trans, calorias vazias e a pequena quantidade de vitaminas e minerais. Estes alimentos são ricos apenas em lipídios e carboidratos, ou seja, as famosas “calorias vazias”, acarretando em ganho de peso e carências nutricionais.
- Evitar o consumo de refrigerantes e sucos artificiais, dando preferência à água, chás e sucos naturais.
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes.
- Na hora de preparar um lanche dê preferência aos sanduíches naturais, salada de frutas, iogurte, barra de cereal e sucos naturais.
- Substitua doce e guloseimas por frutas, bolachas sem recheio ou mesmo uma barrinha de cereal.
É importante lembrar que as crianças podem consumir doces, salgadinhos e alimentos industrializados, contudo, este consumo deve ser realizado com moderação e nunca deve substituir as refeições.
As crianças necessitam de todos os nutrientes presentes em uma pirâmide alimentar: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais. Cada um deles possui sua função para o desenvolvimento do organismo.

O QUE É NUTRIÇAO ENTERAL E SEUS TIPOS

Dieta Enteral
O que é
É quando a dieta é fornecida ao paciente na forma líquida, por meio de uma sonda que é colocada no nariz ou na boca, até o estômago ou intestino.
Cuidados: A sonda é presa à parede do abdômen, fixada com fita adesiva hipoalergênica, para evitar trações e deslocamentos indesejáveis. Em caso de deslocamento, vazamento ao redor da sonda ou dor no momento da administração da dieta, deve-se interromper a infusão e acompanhar o seu médico ou equipe que o acompanha.
Posso passar outros líquidos pela sonda?
 Não se deve passar nada pela sonda sem a autorização do nutricionista. Seguir as orientações quanto ao volume de água para hidratação, chá ou suco sem açúcar, que deve ser administrado no intervalo entre as dietas, com seringa ou num frasco com equipo, com Oe mesmos cuidados que a dieta. Utilizar sempre água filtrada e fervida, na temperatura ambiente. Evitar chá preto, chá mate, chá verde, vermelho ou branco, que contém cafeína.
Vias de Administração
*Intermitente: É o método mais utilizável. Utiliza à força da gravidade, a sonda pode estar localizada no estômago, no jejuno, ou no duodeno. Pode ser administrada solução de até 500 ml a cada 3 a 6 horas. Ela se divide em Bolus e gravitacional.
*“bolus”: É o método preferível, porque leva menos tempo e garante mais liberdade ao paciente. Não requer a utilização de bomba de infusão. A solução pode ser administrada através de um a seringa de 100 350 ml, no estômago a cada 2 a 6 horas.
Procedimento: aspirar à dieta com a seringa; conectar a seringa na sonda. Lentamente, empurrar o êmbolo da seringa, para que aos poucos a dieta seja infundida. Não ultrapassar 20 mL por minuto.
Após a administração de cada etapa da dieta enteral, aspirar 20 mL de água com a seringa e injetar na sonda para lavá-la.
*Gravitacional: Administração da dieta em frasco por gotejamento, suspenso em suporte. Permite uma utilização mais lenta que o bolus e muitas vezes é melhor tolerada.
Procedimento: conectar o equipo ao frasco plástico descartável ou diretamente no frasco da dieta (se for o sistema fechado). A pinça do equipo deve estar fechada. Suspender o frasco pelo menos 60 cm acima da cabeça do paciente. Abrir a pinça para permitir que o líquido escorra até o outro extremo do equipo, fechar a pinça, conectar o extremo do equipo na sonda e regular a velocidade de administração com o equipo.

*Contínua: É o método mais oneroso, pois requer a utilização de bomba de infusão. Pode ser administrada no estômago, no jejuno e no duodeno. O volume da solução é administrado a cada 12 ou 24 horas (50 a 150 ml/hora).
Procedimento: conectar o equipo da bomba com a pinça fechada ao frasco da dieta enteral. Suspender o frasco pelo menos 60 cm acima da cabeça do paciente. Abrir a pinça para permitir que a dieta corra até o outro extremo do equipo. Fechar a pinça. Colocar o equipo na bomba de infusão e seguir as instruções corretas de cada bomba. Conectar o extremo do equipo à sonda e regular a velocidade de administração da dieta enteral. Abrir a pinça do equipo e iniciar a infusão.

Indicações:

A nutrição enteral está indicada, basicamente, todas as vezes que o paciente não pode comer, não deve, não consegue ou o faz de maneira insuficiente. Também é utilizada para corrigir distúrbios metabólicos.

Contra- Indicações:
Obstrução intestinal completa, fístula digestiva de alto débito (> 500 ml), instabilidade hemodinâmica, incapacidade completa de absorção, dor pós-prandial intensa, vômitos, diarréia grave (perdas > 1500 ml/dia), síndrome do intestino curto.



Conservação:
A conservação da nutrição enteral deve fornecer condições apropriadas de higiene e temperatura para garantir a estabilidade físico-química e padrão microbiológico da dieta. Dessa maneira, a dieta industrializada deve ser rotulada e conferida, devendo ser conservada sob refrigeração, em geladeira, com temperatura de 2°C a 8°C.
Sobras:
O sistema fechado pode ser armazenado em temperatura ambiente, seguindo data de validade indicada pelo fabricante. Após abertura do frasco, o prazo de validade é de 24 a 48 horas, mas também deverá seguir a recomendação do fabricante quanto à refrigeração.
Tipos de dietas Enterais
Industrializadas

Dieta composta por nutrientes na sua forma sintética ou não, onde os mesmos são adicionados em proporções corretas de acordo com as necessidades nutricionais do paciente. É uma dieta completa e balanceada que podem ser encontradas na forma líquida ou em pó.
Divisão das dietas industrializadas:

*Sistema aberto: É uma dieta em pó, e há necessidade da adição de água.
Verificar data de validade, higienizar a embalagem da dieta com água, sabão e álcool 70%. Agitar o produto antes do envase.

*Sistema fechado: É a dieta líquida, pronta, estéril.
Em embalagens de dietas líquidas e sistema fechado verificar data de validade e agitar o produto antes de utilizá-lo.

Indicações: São indicadas para nutrição enteral e parenteral.

Contra- Indicações: Apesar de ser a mais segura microbiologicamente, devido ao seu alto custo, nem todos os pacientes conseguem adquiri-la, tendo que utilizar à artesanal.

                                                         Dieta Artesanal
O que é
Dieta preparada à base de alimentos na sua forma original (in natura) que deverá ser cozida, liquidificada e coada garantindo assim uma viscosidade e consistência adequadas para fácil introdução através de sondas. Pode ser adicionada de suplementos nutricionais industrializados.
Cuidados:
Caso exista opção de se utilizar dieta enteral caseira/artesanal, lave bem os alimentos com água corrente, prepare conforme orientações prescritas.

Indicações:
-Quando o paciente possui a capacidade de digestão e absorção dos nutrientes;
 -Situação clínica estável;
-Situação econômica.
Contra- Indicações: Contaminação microbiológica.
Conservação:
A dieta Artesanal deve ser utilizada imediatamente após sua manipulação. Essa dieta tem um menor custo, porém requer um maior cuidado na manipulação e higienização dos alimentos. Esse tipo de dieta tem validade de até 24 horas após o seu preparo, se conservada adequadamente, em geladeira.

Sobras:
 As sobras das dietas artesanais devem ser desprezadas.

Complicações da Nutrição Enteral

·         Gastrintestinais:
·         Desconforto,
·         Distensão e cólica abdominal,
·         Náuseas e vômitos,
·         Diarréia / obstipação,
·         Estase gástrica,
·         Refluxo gastroesofágico.

Metabólicas:
·         Hiperidratação / Desidratação
·         Distúrbios hidroeletrolíticos
·         Hiperglicemia / Hipoglicemia
·         Alterações da função hepática

Infecciosas:
·         Gastroenterocolites (contaminação microbiana)

Mecânicas:

·         Erosão da mucosa nasal
·         Irritação nasofaríngea
·         Otite, sinusite, faringite
·         Esofagite
·         Obstrução da sonda
·         Deslocamento da sonda

Respiratórias:
·         Aspiração pulmonar

Psicológicas:
·         Ansiedade
·         Depressão
·         Falta de estímulo ao paladar
·         Monotonia alimentar
·         Insociabilidade
·         Inatividade

O QUE É NUTRIÇAO PARENTERAL


Nutrição Parenteral
O que é
É quando ocorre a administração endovenosa de macro e micronutrientes, por meio da via periférica ou central.
Cuidados:
A nutrição parenteral é necessária nos casos em que a alimentação oral normal não é possível, quando a absorção de nutrientes é incompleta, quando a alimentação oral é indesejável e, principalmente, quando as condições mencionadas estão associadas, ou podem evoluir para um estado de desnutrição.
As principais complicações são: a colonização do cateter, a infecção do sítio de inserção do cateter, infecção do reservatório, infecção do túnel, infecção da corrente sangüínea relacionada ao cateter e a infecção da corrente sangüínea relacionada ao líquido infundido.
Vias de Administração:
*Nutrição Parenteral Periférica:
A Administração é direta em uma veia periférica, deve ser utilizada por períodos curtos, cerca de 7 a 10 dias.
*Nutrição Parenteral Central
A Administração é direta em uma veia central (em geral veia cava superior), pode ser utilizada por períodos longos, mais que 7 a 10 dias.
Indicações:
A dieta Parenteral é indicada para descansar o trato gastrointestinal e quando não há possibilidade de administração de dieta oral e enteral.
Contra-Indicações: Instabilidade hemodinâmica (do sangue).

MANUAL DO CUIDADOR - HOME CARE

Apresentação
O termo Home Care é de origem inglesa. A palavra "Home" significa "lar", e a palavra "Care" traduz-se por "cuidados". Portanto, a expressão Home Care designa literalmente: cuidados no lar.
O Home Care oferece uma prestação de serviços em saúde em que a empresa provê cuidados, tratamentos, produtos, equipamentos, serviços especializados e específicos para cada paciente.
Os principais objetivos do internamento domiciliar são: reintegrar o paciente em seu núcleo familiar uma vez que o contato com os entes queridos ajudam na melhora do psicológico e favorece o quadro clínico do paciente, proporcionar uma assistência humanizada e integral, estimular a participação da família no tratamento proposto, melhorar o nível de independência, minimizando os efeitos das incapacidades ou doenças, visando à redução de custos, otimização da rotatividade dos leitos hospitalares para pacientes que realmente exigem esse atendimento em uma unidade hospitalar.
O cuidador é fundamental para auxiliar o paciente na sua recuperação. Este deve ser uma pessoa ou profissional treinada, responsável que realizará todos os procedimentos médicos (administração de medicamentos, trocas de curativo, observação de sinais e sintomas, tais como febre, diarréia, entre outros), higiene pessoal, do ambiente, equipamentos e preparo e administração das dietas.
Neste material seguem orientações a respeito dos assuntos abordados acima e bem como o esclarecimento de dúvidas a respeito de como um cuidador deve dar assistência ao paciente domiciliar para que ele e sua família se sintam seguros, colaborando assim para sua recuperação e qualidade de vida.





Competência do cuidador
Cuidados com o paciente
-Auxílio na higiene oral e íntima:
-Cuidado corporal: Cabelo, unhas, pele, barba, banho parcial ou completo;
-Estimular e auxiliar na alimentação, se acamado, sempre com decúbito elevado;
-Auxiliar sair da cama, mesa/cadeira e voltar;
-Ajudar na locomoção e atividades físicas apoiadas (andar, tomar sol, movimentar as articulações);
-Fazer mudança de decúbito e massagem de conforto;
-Servir de elo entre o doente/família e a equipe de saúde;
-Administrar medicações conforme prescrição;
-Comunicar a equipe de saúde as intercorrências.

Cuidados com o ambiente
O ambiente deve ser adaptado de acordo com a necessidade do paciente, para evitar quedas e facilitar o trabalho do cuidador, é importante deixar apenas os móveis necessários no local onde o paciente vai permanecer. Porém deve-se deixar alguns objetos que ele goste para não mudar totalmente o seu ambiente. A limpeza do local é fundamental para a recuperação do paciente.
Alguns exemplos de adaptações:
Segurança:
*O piso do banheiro e do quarto devem ser antiderrapante para evitar escorregões e quedas. Deve-se ainda ter corrimão para o paciente apoiar na hora do banho. O cuidador deve supervisionar o paciente durante o banho.
*O sofá, poltrona, cadeira e vasos sanitários devem ser firmes e fortes, ter apoio lateral, que permita à pessoa cuidada se sentar e se levantar com segurança.
*Retire tapetes, capachos, tacos e fios soltos, para facilitar a circulação do cuidador e da pessoa cuidada e também evitar acidentes.
*Atentar para os calçados do paciente, que deverão ser seguros e confortáveis.
*Evitar utilizar determinados produtos de limpeza (cera, removedor).
*Deixar o paciente fora do alcance de material inflamável: Fogão, fósforos, isqueiros.
Equipamentos
O cuidador deverá ter um maior cuidado ao manusear e higienizar alguns equipamentos e materiais:

Sonda: tubo fino (sonda gástrica ou entérica) ou mais calibroso (sonda de gastrostomia) e flexível de material tipo poliuretano ou silicone que permite o alimento chegar ao estômago ou além dele.

Frasco plástico: Necessário para dietas de sistema aberto. Recipiente de plástico, graduado e com capacidade para 300 ou 500 ml para acondicionamento da dieta enteral.
Equipo: tubo de PVC com cone que permite o transporte da dieta enteral do frasco à sonda do paciente.
Seringa de 50 ml: para higienização da sonda.
Esparadrapo hipoalergênico: para fixação da sonda.
Bomba de infusão (desde que solicitado pela equipe que acompanha o paciente): equipamento que controla o volume de dieta enteral a ser infundido no paciente.
Água filtrada e/ou fervida: em temperatura ambiente.


Utensílios e Alimentos
O cuidador precisa ter muita calma e paciência, estabelecer horários regulares e criar um ambiente tranqüilo e não deve interromper a alimentação do paciente com outras atividades.
São orientações importantes:
Para receber a alimentação a pessoa deve estar sentada confortavelmente, para evitar que ela se engasgue.
Lembrar que a pessoa precisa de um tempo maior para se alimentar, por isso não se deve apressá-la.
É necessário que o ambiente e utensílios sejam bem higienizados para não ocorrer contaminação durante o preparo dos alimentos. A pessoa responsável pelo preparo do alimento deve ter um cuidado com a sua higiene pessoal tais como: unhas limpas e cortadas, cabelos presos, sem uso de adornos (brincos, anéis pulseiras entre outros) com a finalidade de evitar a contaminação dos alimentos.
Observar os alimentos de preferência do paciente e elaborar, na medida do possível, pratos mais atrativos e saborosos. A pessoa com dificuldades para se alimentar aceita melhor alimentos líquidos e pastosos, como: legumes amassados, purês, mingau de aveia ou amido de milho, vitamina de frutas com cereais integrais. A temperatura dos alimentos servidos não deve ser muito quente e nem gelado.
Os utensílios de preparação da dieta (liquidificador, talheres, copos, panelas) do paciente devem ser separados e higienizados todas as vezes que forem utilizados.
Quanto à dieta alguns requisitos devem ser observados.
O tipo da dieta:


Dieta Enteral
O que é
É quando a dieta é fornecida ao paciente na forma líquida, por meio de uma sonda que é colocada no nariz ou na boca, até o estômago ou intestino.
Cuidados: A sonda é presa à parede do abdômen, fixada com fita adesiva hipoalergênica, para evitar trações e deslocamentos indesejáveis. Em caso de deslocamento, vazamento ao redor da sonda ou dor no momento da administração da dieta, deve-se interromper a infusão e acompanhar o seu médico ou equipe que o acompanha.
Posso passar outros líquidos pela sonda?
 Não se deve passar nada pela sonda sem a autorização do nutricionista. Seguir as orientações quanto ao volume de água para hidratação, chá ou suco sem açúcar, que deve ser administrado no intervalo entre as dietas, com seringa ou num frasco com equipo, com Oe mesmos cuidados que a dieta. Utilizar sempre água filtrada e fervida, na temperatura ambiente. Evitar chá preto, chá mate, chá verde, vermelho ou branco, que contém cafeína.
Vias de Administração
*Intermitente: É o método mais utilizável. Utiliza à força da gravidade, a sonda pode estar localizada no estômago, no jejuno, ou no duodeno. Pode ser administrada solução de até 500 ml a cada 3 a 6 horas. Ela se divide em Bolus e gravitacional.
*“bolus”: É o método preferível, porque leva menos tempo e garante mais liberdade ao paciente. Não requer a utilização de bomba de infusão. A solução pode ser administrada através de um a seringa de 100 350 ml, no estômago a cada 2 a 6 horas.
Procedimento: aspirar à dieta com a seringa; conectar a seringa na sonda. Lentamente, empurrar o êmbolo da seringa, para que aos poucos a dieta seja infundida. Não ultrapassar 20 mL por minuto.
Após a administração de cada etapa da dieta enteral, aspirar 20 mL de água com a seringa e injetar na sonda para lavá-la.
*Gravitacional: Administração da dieta em frasco por gotejamento, suspenso em suporte. Permite uma utilização mais lenta que o bolus e muitas vezes é melhor tolerada.
Procedimento: conectar o equipo ao frasco plástico descartável ou diretamente no frasco da dieta (se for o sistema fechado). A pinça do equipo deve estar fechada. Suspender o frasco pelo menos 60 cm acima da cabeça do paciente. Abrir a pinça para permitir que o líquido escorra até o outro extremo do equipo, fechar a pinça, conectar o extremo do equipo na sonda e regular a velocidade de administração com o equipo.

*Contínua: É o método mais oneroso, pois requer a utilização de bomba de infusão. Pode ser administrada no estômago, no jejuno e no duodeno. O volume da solução é administrado a cada 12 ou 24 horas (50 a 150 ml/hora).
Procedimento: conectar o equipo da bomba com a pinça fechada ao frasco da dieta enteral. Suspender o frasco pelo menos 60 cm acima da cabeça do paciente. Abrir a pinça para permitir que a dieta corra até o outro extremo do equipo. Fechar a pinça. Colocar o equipo na bomba de infusão e seguir as instruções corretas de cada bomba. Conectar o extremo do equipo à sonda e regular a velocidade de administração da dieta enteral. Abrir a pinça do equipo e iniciar a infusão.

Indicações:

A nutrição enteral está indicada, basicamente, todas as vezes que o paciente não pode comer, não deve, não consegue ou o faz de maneira insuficiente. Também é utilizada para corrigir distúrbios metabólicos.

Contra- Indicações:
Obstrução intestinal completa, fístula digestiva de alto débito (> 500 ml), instabilidade hemodinâmica, incapacidade completa de absorção, dor pós-prandial intensa, vômitos, diarréia grave (perdas > 1500 ml/dia), síndrome do intestino curto.



Conservação:
A conservação da nutrição enteral deve fornecer condições apropriadas de higiene e temperatura para garantir a estabilidade físico-química e padrão microbiológico da dieta. Dessa maneira, a dieta industrializada deve ser rotulada e conferida, devendo ser conservada sob refrigeração, em geladeira, com temperatura de 2°C a 8°C.
Sobras:
O sistema fechado pode ser armazenado em temperatura ambiente, seguindo data de validade indicada pelo fabricante. Após abertura do frasco, o prazo de validade é de 24 a 48 horas, mas também deverá seguir a recomendação do fabricante quanto à refrigeração.
Tipos de dietas Enterais
Industrializadas

Dieta composta por nutrientes na sua forma sintética ou não, onde os mesmos são adicionados em proporções corretas de acordo com as necessidades nutricionais do paciente. É uma dieta completa e balanceada que podem ser encontradas na forma líquida ou em pó.
Divisão das dietas industrializadas:

*Sistema aberto: É uma dieta em pó, e há necessidade da adição de água.
Verificar data de validade, higienizar a embalagem da dieta com água, sabão e álcool 70%. Agitar o produto antes do envase.

*Sistema fechado: É a dieta líquida, pronta, estéril.
Em embalagens de dietas líquidas e sistema fechado verificar data de validade e agitar o produto antes de utilizá-lo.

Indicações: São indicadas para nutrição enteral e parenteral.

Contra- Indicações: Apesar de ser a mais segura microbiologicamente, devido ao seu alto custo, nem todos os pacientes conseguem adquiri-la, tendo que utilizar à artesanal.

                                                         Dieta Artesanal
O que é
Dieta preparada à base de alimentos na sua forma original (in natura) que deverá ser cozida, liquidificada e coada garantindo assim uma viscosidade e consistência adequadas para fácil introdução através de sondas. Pode ser adicionada de suplementos nutricionais industrializados.
Cuidados:
Caso exista opção de se utilizar dieta enteral caseira/artesanal, lave bem os alimentos com água corrente, prepare conforme orientações prescritas.

Indicações:
-Quando o paciente possui a capacidade de digestão e absorção dos nutrientes;
 -Situação clínica estável;
-Situação econômica.
Contra- Indicações: Contaminação microbiológica.
Conservação:
A dieta Artesanal deve ser utilizada imediatamente após sua manipulação. Essa dieta tem um menor custo, porém requer um maior cuidado na manipulação e higienização dos alimentos. Esse tipo de dieta tem validade de até 24 horas após o seu preparo, se conservada adequadamente, em geladeira.

Sobras:
 As sobras das dietas artesanais devem ser desprezadas.

Complicações da Nutrição Enteral

·         Gastrintestinais:
·         Desconforto,
·         Distensão e cólica abdominal,
·         Náuseas e vômitos,
·         Diarréia / obstipação,
·         Estase gástrica,
·         Refluxo gastroesofágico.

Metabólicas:
·         Hiperidratação / Desidratação
·         Distúrbios hidroeletrolíticos
·         Hiperglicemia / Hipoglicemia
·         Alterações da função hepática

Infecciosas:
·         Gastroenterocolites (contaminação microbiana)

Mecânicas:

·         Erosão da mucosa nasal
·         Irritação nasofaríngea
·         Otite, sinusite, faringite
·         Esofagite
·         Obstrução da sonda
·         Deslocamento da sonda

Respiratórias:
·         Aspiração pulmonar

Psicológicas:
·         Ansiedade
·         Depressão
·         Falta de estímulo ao paladar
·         Monotonia alimentar
·         Insociabilidade
·         Inatividade

Nutrição Parenteral
O que é
É quando ocorre a administração endovenosa de macro e micronutrientes, por meio da via periférica ou central.
Cuidados:
A nutrição parenteral é necessária nos casos em que a alimentação oral normal não é possível, quando a absorção de nutrientes é incompleta, quando a alimentação oral é indesejável e, principalmente, quando as condições mencionadas estão associadas, ou podem evoluir para um estado de desnutrição.
As principais complicações são: a colonização do cateter, a infecção do sítio de inserção do cateter, infecção do reservatório, infecção do túnel, infecção da corrente sangüínea relacionada ao cateter e a infecção da corrente sangüínea relacionada ao líquido infundido.
Vias de Administração:
*Nutrição Parenteral Periférica:
A Administração é direta em uma veia periférica, deve ser utilizada por períodos curtos, cerca de 7 a 10 dias.
*Nutrição Parenteral Central
A Administração é direta em uma veia central (em geral veia cava superior), pode ser utilizada por períodos longos, mais que 7 a 10 dias.
Indicações:
A dieta Parenteral é indicada para descansar o trato gastrointestinal e quando não há possibilidade de administração de dieta oral e enteral.
Contra-Indicações: Instabilidade hemodinâmica (do sangue).